Прости нас, мама

Прости ты нас, детей своих
За все, в чем виноваты,
Твой голос, мама, не затих,
Хоть губы плотно сжаты...

Твой образ, милая, всегда
Глядит с небес с любовью,
Как путеводная звезда
Над каждым изголовьем...

Одиннадцать детей дал Бог -
Ушел в семнадцать старший,
И десять впереди дорог
И муж, доспехи снявший...

Ты столько судеб прожила
За жизнь свою большую,
Любила с нами и ждала
И мучилась, тоскуя...

Ты часто, не смыкая глаз
Тревожными ночами,
Печалясь, плакала о нас
Горючими слезами...

То где -то сбился сын с пути,
То дочка заблудилась,
Пока мы глупые, росли,
Ты напрочь сна лишилась...

И пусть не все, и не всегда
Бывало в жизни гладко,
Но ведь не гасла никогда
Пред образом лампадка...

Нелёгкая стезя была,
Но не сдаваясь в битве,
Ты всех нас к Свету привела
Надеждой и молитвой!

Прошло уже немало лет,
Как ты рассталась с нами,
А мы все помним наш обед
С твоими пирогами...

Все также нужен нам совет
И рук прикосновенье,
И глаз твоих лучистых свет
В счастливые мгновенья!

Прости, родная, чад своих,
Что были так упрямы,
Для нас твой голос не затих -
Любовь бессмертна, мама...


Рецензии
Вечная память! Полагаю, у Вашей мамы-героини жизнь была трудная, но интересная. И хотя "прошло уже немало лет" с тех пор, как ее душа ушла в иной мир, позвольте выразить Вам соболезнование.

Мария Климович Богданович   07.11.2021 04:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Мария!
Вы правы, жизнь у мамы была интересная, несмотря на все испытания, что выпали на ее долю.
Попыталась немного рассказать о ней в "Истории моего рода."

Светлана Соколова-Безрукова   09.11.2021 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.