Как это было?

Смотрю на ткацкий я станок ,
На пряху очень мило
И представляю предков жизнь ,
В быту , как это было?
Сидит прабабушка прядёт
Всё это так и было.
И сразу предо мной встаёт
Реальная картина.
Руками плавно теребя ,
По чудь шерсть отрывает ,
И мягкий пухленький пучок
На глазках детских тает.
Ногою крутит колесо
И устали не знает ,
Под звуки скрежета его
Песни распевает.
А рядом на столе лежит
Сорочка-вышиванка ,
Вчера закончила она
Работу спозаранку.
Прилежно ниточки лежат
Одна к одной , везде.
И розы дивные горят
Цветами на холсте.
Ты , гордость , бабушка моя ,
Моя ты ,рукодельница ,
Ведь не сидела в жизни ты
Минуточки без действия.
Вся жизнь промчалась и ушла
В расчёте по минуткам.
Заботой окружала ты
Родных ежеминутно.
Ткала ты и  стирала ,
И шила , и пряла ,
Варила , убирала ,
Всё делала сполна.
Добро лишь оставляла
После себя везде ,
А значит прожила ты
Не зря жизнь на Земле.
05. 08. 2020.


Рецензии