Я дружил с гнедой кобылой... Моему другу посвящает

Я дружил с гнедой кобылой
По породе, рысаком-
С душой тонкой, черной гривой
И был рад, что с ней знаком....
А звалась она, Огранкой,
Видела в окне рассвет,
Рано утром, спозаранку,
Жаль, теперь ее, что нет...
Очень яблоки любила,
Запрокинет морду вбок-
Их смешно всегда просила,
Не наестся ими впрок...
Ржала звонко, по приходу,
Голос мой, издалека,
Сколько б не было народу-
Слышала, наверняка...
Был характер ее строгий,
Глазом карим поведет-
Ее лишний раз не трогай,
А того глядишь, боднет...
А, когда не в настроении,
Встанет головой к стене-
Перекрыв свои владения,
Презирая всех извне...
Но, без всякого сомнения,
Был один волшебный трюк-
Пропадало, вдруг, стеснение,
Сахара услышав стук-
Пара беленьких кусочков,
Призажмурится, замрет-
И, твоя Ограна, точно,
Вновь добавки сладкой ждет...
И, случилось быть ей мамой-
Сын, по кличке Одиссей,
Только, прожил он так мало,
Лишь, по глупости людей...
Было в жизни ее много,
Приключений, передряг
Лошадиная дорога...
И хозяин был, добряк...
Даже, где-то, может слишком
Или чуточку с ленцой-
Не хватало ей, парнишка,
Дней, побегать чтоб трусцой...
Было детство, юность, взрослость
И зеленые луга,
И детей катать способность,
Ипподромные бега...
А потом настало время,
Позабыта Миром всем-
То ли в радость, то ли в бремя,
Взаперти облезлых стен.
Но, уход стал, вдруг, получше,
Навестит, порою, друг-
Побродить, счастливый случай,
Получить тепло от рук...
Но, размашистое время,
Отобрать свое спешит-
Ни седла уже, ни стремя,
Тело и душа болит...
И, случилось прошлым летом,
По небрежности, иль нет,
Ногу повредить, при этом,
Началась цепочка бед..
С каждым днем все хуже, хуже,
Начали худеть бока
И пространство жизни уже,
Но, с надеждой все ж пока...
А потом, было паденье,
С лошадиной высоты-
Когда нет уже движенья,
Не достать в ведре воды...
Началось тогда сражение,
Поднимаясь, каждый раз,
Сила духа и стремленье,
В отражении влажных глаз...
И, последние полгода,
Словно, на войне боец,
Вся избита, хромонога,
В строй вставала, молодец!
Сколько игл, таблеток мазей
Ей пришлось перенести-
И обычно, и по связям,
Средств от хвори, не найти..
Старость дряхлою старухой,
Прижимает всех к земле-
И, Ограна, пала духом,
Ходит еле, по стене..
Вот, случился раз последний,
На ногах не устоять-
День  погожий был и летний,
Только, как же ей понять,
Что, сегодня, не поднимут,
Каши вкусной не дадут,
Лишь, последний раз обнимут
И, жестоко предадут...
Я почувствовал мгновенье,
Когда замерла душа,
Сердца кончилось движенье
И она, от нас ушла...
В детство, шустрым жеребенком,
В неба, сочные луга,
Ржет прерывисто и тонко,
Маму не найдет пока.....
Милая моя, Огранка,
Ты, прости мне, смертный грех-
Что, не поднял, спозаранку,
Виноват я, больше всех....
Я дружил с гнедой кобылой
По породе, рысаком-
С душой тонкой, черной гривой
И был рад, что с ней знаком....


Рецензии