Обретение Турана

Привкус браги молока кобыльего,
По родным краям детства тур,
От палящего солнца и пыли,
Глаз людских смешливый прищур.
Моей бабушки добрые руки,
От трудов непосильных мозоли, –
Это символ эпохи, - той муки, -
И пудов нескончаемой соли.
Жизнь здесь никого не балует –
Во суровых зимах, а летом -
Суховеи пыльные дуют,
Ураганы – нежданным налётом!
Волчьи стаи кружат по округам,
Далеко не уйти от села,
Без оружия, без помощи друга,
Без подмоги – в погибель дела!
Потому северяне так ценят –
Дружбу крепкую - не на словах,
Где дороже на свете всех денег –
Лишь души бескорыстной размах.
Это Родина братьев-воителей,
Рати гуннской - непобедимой,
Мы лишь слышали, но не видели,
Были это Мужи – до единого!

Как видения – реки, пруды! –
Веют тайнами и легендами,
Сколько ж там залегло руды,
По прогибам Тургая и венам!
Но ценнее в народе сказания
О героях славных и песни,
Кто бы знал, что их предсказания
Обретут черты в этих весях?
Городищ реликвии, дух прошлого! –
Всё вернётся поздно иль рано,
На кого-то это возложено –
Клич напомнить: Мы дети Турана!

2 августа 2020 г.


Рецензии