Однажды накануне Рождества

(Заповедь  новую вам даю
« Да любите друг друга» )
                +
Однажды в вечер накануне Рождества,
Спешил домой ёжась от холода и снега.
И у подъезда дома, невзначай,
Увидел бабушку на лавочке в лёгком
пальто заснеженном.
    - Бабуля, холодно сейчас гулять,
Да и одеты вы не по сезону.
Вы где живёте, или вы к кому пришли?
Я помогу вам их найти, если  вам нужно?
      Она в ответ молчала, холод губы ей сковал,
Он подошёл поближе.
- ЭЭЭЭЭЭЭЭЭ, да вы совсем продрогли?
И он увидел снег на её сморщенных руках,
В глазах застывшую слезинку от мороза.
     - Ну раз молчите, значит некуда идти,
Пойдёмте к нам, там отогреетесь, расскажете.
К кому вы направлялись в канун Рождества,
И осторожно он поднял старушку с лавочки.
      Пришли в квартиру  он с порога закричал,
- Встречайте папу, я привёл к нам гостью.
На встречу выбежал мальчишка папу целовать,
Из  комнаты ответил женский голос нежно: - проходите.
      Он с мальчиком накрыл на кухне стол,
Еда простая без излишиств.
Жену на инвалидном кресле с комнаты привёз,
И пригласил старушку сесть  к столу поближе.
      Поели, щи, картошку хлеб,
Чай с пирогом пили,  смеялись.
Им не казалось, что с ними чужая за столом,
Хотя она всё время  слёзы  вытирала.
      Потом согрелась, рассказала им,
Ушла из Дома Престарелых,
Не выдержала зло обслуги, крики, мат,
Ушла, куда глаза глядят, чтобы не возвращаться.
      Семьи у неё не было, своей,
Работала учительницей в школе.
Смерть   прибрала, знакомых и друзей,
Её соседи, в  дом для  престарелых и определили.
     - Ну что ж, уж поздний час, давайте все укладываться спать,
Я постелю в комнате сына вам, он смирный мальчик,
вас не потревожит.
А  мы, в соседней комнате, зовите если что,
мы вам  всегда с женой  поможем.
       На утро, он наведался в тот Престарелый Дом,
И убедился,- жизнь действительно, среди таких людей не сахар.
И дома уж с женой старушки предложил,
Жить в их семье, пусть в тесноте, да не в обиде.
       О,Люди! Ведь Христос к вам и сейчас стучится в дом,
Кто знает, может к ним пришёл  ОН в образе старушки.
Приняв её в семью, они приобрели Христа,
Помощника в делах и утешителя всем нуждам.
        А может она есть посланник от небес,
И окружив её любовью и заботой.
Они получат вечное благословение Христа,
И больше доброты той, что сейчас,
 в Душу её сиротскую положат.


Рецензии