Всю ночь посланник сентября...

Всю ночь посланник сентября
Ходил вокруг, небес не серебря,
И каплями царапался в окошко,
Как нищий просит хлебушка немножко,
Костлявым пальцем сумку теребя…

Он всё просился на постой.
Сквозь сон я говорил: постой…
Постой… ещё и первый спас
Куст розы росами не спас,
Еще не вызрел мёд густой…

Ещё не убран хлеб в зарод,
Еще теплом не сыт народ,
И ночью пара молодая
В стогу, открыв ворота рая,
Тебя, поверь, совсем не ждёт…

И лужи сложным трафаретом
Оставил он своим ответом:
Вернусь, о прошлом не жалей…
Но сладкий вкус густых аллей –
Билет до прошлого лишь летом…


Рецензии