Разговор

Где же ты, Золотое Руно?
             Аргонавты искали в Колхиде,
Море Чёрное
           морю Эгейскому слало привет...
Расскажи мне, старик,
           сколько горя ты в жизни увидел?
Сколько разных напастей и бед?

Ты за счастьем ходил по Земле
           и для счастья трудился немало,
Соловьём заливаясь
           на долгом и трудном веку!..
И подъёмы, и спуски
           узнал ты за жизнь, и обвалы,
И душа ночевала
           на мёрзлом колючем снегу...

И душа просыпалась
           в саду, где цветы распускались...
Это всё - за одну,
           о, такую короткую жизнь?!
А какие мечты
           неисполненными остались,
И какие пути -
           неисхоженными, скажи!

Я гляжу на тебя,
           и улыбка твоя непонятна -
И какая-то птица
           на закате так долго свистит,
И громадное облако
           в небе, таком необъятном,
Как Руно Золотое,
           над твоей головою стоит...

2020


Рецензии