Человек без дома

Один мой старый знакомый
Был человек без дома,
Без улицы, без страны,
Без матери и жены.

Жил он орлом свободным
Тот человек без дома,
Без улицы, без страны,
Без матери и жены.

-Дом мне - любая хата, -
Он говорил ребятам, -
Что от дождя и снега
Будет сухим ночлегом.

Улица мне любая
Тьмой фонарей сверкает!
В тысячи вёрст вокруг
Каждой собаке друг!

Любая страна открыта!
Сколько путей прожито!
Летя из страны в страну,
Можно ль избрать одну?

Мать мне - рассвет горячий,
День что дарует зрячий,
Алый закат - жена.
Нежит покоем сна.

Чадо всего земного -
Я, человек без дома.
Без улицы. Без страны.
Без матери и жены.

Но иногда голодный,
Слабый глядел он в окна,
Жаркой змеёй откуда
Запах струился супа.

С жуткой трещёткой смеха
Юного человека,
С женскою нежной песней
Громом гремели вместе.

В сердце змея клыками
Жалила твёрдый камень.
Пряча от слёз следы,
Плакал от пустоты.

-Гнали меня во тьме, -
Он говорил себе, -
Крыши худых сараев
Злым полуночным лаем.

Каждый фонарь на улице,
Глядя в лицо мне, хмурится,
В город, в поля, в овраг -
Каждой собаке враг!

Куда ни придёшь скитаться,
Дико тебе улыбаться.
И ни в одной стране
Люди не рады мне.

Матери рук не знаю,
Солнце меня ласкает.
В пору грозы не видна
Ни мать моя, ни жена.

Некуда возвращаться,
Не с кем в дверях прощаться,
Нечего ожидать,
Некого вспоминать.

Отвергнутый миром словно,
Я человек без дома,
Без улицы, без страны,
Без матери и жены.


Рецензии