Знойное лето в Хабаровске

Проходит ещё один солнечный день
И зной наплывает, как вечер на город,
И падает, падает в обморок тень,
И ветер не дует в распахнутый ворот.

Но радостно всё же от чувств бытия,
Что жизнь ещё бьётся в Господнем сосуде
Трепещет душа – там, где ты и где я,
А мир не подвержен вселенской простуде.

Амур закипает ухой в котелке,
Отчизна покосами мятными пахнет,
Но  сердце, как птица, трепещет в силке,
А где-то вдруг молния с грохотом ахнет…

И только лишь внукам неведомо то,
Что мир наш давно уж погряз в пандемии
Что нету вакцины от COVID – зато
Есть страх, карантин и погосты России…

Открою окно в духоту на свой страх,
А там боль и вопли простого народа:
Бушует толпа с дерзкой верой в сердцах
О счастье своём, где есть Честь и Свобода…

А с площади Ленина крики опять:
«Свободу Фургалу! Свободу! Свободу!»
Как будто бы жизнь потечёт снова вспять…
Не дуй при пожаре на  мёртвую воду…

Но что-то вдруг хрустнуло в русской груди,
И сердцу тревожней от митингов стало.
Прекрасная жизнь может быть впереди -
Но как же Россия от криков устала!

                18 июля 2020 года


Рецензии