Бери лопату!

Я жизнь свою поэзией спасаю
И душу чищу словом от хандры,
Как будто в омут камушки бросаю,
Пускай летят в свои тартарары…

Поэзия – не времяпровожденье,
Она возвысила Любовь в нас и покой,
Объятья, поцелуи, наслажденья.
А если надо – снова завтра в бой…

Лихое время нынче наступило,
Вернулось с болью памятью былой…
Со стороны всё смотрится так мило,
Но так же было, брат, перед войной.

И были женщины прекрасны и красивы,
И с кем-то в будущем прощался клавесин,
Шумел Амур и плачущие ивы
Смотрели вглубь таинственных глубин.

Народ ещё надеялся на что-то:
Вот-вот придёт обещанный им рай –
Прошли года… там, где поля – болота…
Эй, гармонист – «Заздравную» сыграй!

Об этом знал до нас поэт Некрасов –
Кому живётся лучше на Руси?
И отвечал без всяких прибамбасов:
«Захочешь жить – у барина спроси!

Исчезли тысячи в России деревенек.
Народ разъехался во все концы страны,
И не осталось на поминки даже денег…
Ах, если б не было буржуев и войны!

Я жизнь свою поэзией сверяю,
А кто спасёт измотанный народ?
Поэтому писать стихи бросаю…
Беру лопату: «Здравствуй, огород!».

                27 июля 2020 года


Рецензии