Из цикла Мы

Мы сами беду накликали,
Сжимая перо и кисть.
И жаждет толпа безликая: 
Ну что же ты, отрекись!
 
Мы можем ходить по краю, но -
Проторенного пути.
И стыд пополам с раскаяньем 
На хрупких плечах нести.
 
Дано нам от боли корчиться,
Взирая на эту жизнь.
И шепчет толпа-притворщица:
«Ну что же ты, отступись!»
 
Мы можем заснуть под звёздами 
И даже проспать рассвет,
Но вот в чем вопрос: не поздно ли
Проснуться на склоне лет?
 
Да, мы не в ладах с законами
Трехмерья, где вязнет мысль,
И жаждет лицо знакомое:
«Ну что же ты, оступись!»
 
Вот совесть с лицом охранника
Устало промолвит: «Зря!
Оставь горизонты странникам,
Поэтам и бунтарям!
 
Свободою не поделишься,
Печаль приумножит век.
Чего же ты ждешь, надеешься
Мой добрый сверхчеловек?»
 
А мы берега не-Родины 
Оставили, помолясь.
Довольно ходить юродивым
И втаптывать гордость в грязь.

2010 г.


Рецензии