Визитка Ростова-на -Дону

Ростов-на-Дону – южный город России:
Оплот величавый казачьих станиц;
И хлеба и рыбы донской тут всесилье
И лучших красавиц объятия лиц.
Деревьев могучих ряды, по дорогам
Стоят, как солдаты придя на парад.
Каштаны и клёны, акации строго
На мир свысока, как умеют, глядят.
Здесь волю животным навек объявили –
Свобода собакам,с котами вкупе:
Идут горожане по скверам, отныне
Ведя без намордников псов налегке.
И без поводков, зорко глядя в округе,
Где без происшествий клокочет Ростов.
И где по кафе и столовым, как мухи –
Роятся коты, тут освоив постой.!
Шагают по граду они величаво,-
Обиды не ждя от мальцов до дедов.
И рослой породой гордяся по праву,
Взирают по-царски на милый Ростов.
И лезвие Дона, мечом обоюдным
Сверкает в жару и ночною порой,
Где пиво и раки в кафе беспробудно,
В себя принимает любитель иной…
А сколько красавиц на улицах южных -
Встречается здесь словно Дона как «Мисс»?
Финал каждый день, здесь по-прежнему нужен,
Чтоб жить красотой у предгорья границ.!
Здесь крови и наций смешенье такое,
Что кажется мелким уже – Вавилон:
Смешенье людей, языков и, порою,
Нерусским – гостями покажется он.
Но всё ж – по горбатым пройдясь переулкам –
По полю проспектов его, площадей,-
Шагами промерив пространство всё  гулко,
Душой понимаешь: для русских людей.
Для русских людей здесь ракеты акаций,
Скульптур величавых – достойная песнь.
Где прошлое с нынешним, вместе, как братство,-
Донских земляков, чья не брошена честь.!
С другими народами в тесном общенье,
Традиции горцев, донских казаков
Живут на Дону и они, без сомненья,
Ещё проживут много-много веков.
И зелень Ростова, людей дружелюбье –
Навеки останутся в городе всем,
Кто тут побывал  -  кому улицы любы,
И встречи сердец, чтобы помнить затем.!

                *    *    *


Рецензии