Нетрезвый друг

Ко мне нетрезвый друг заходит.
Нечасто, раза три за год.
Где только он её находит,
Ведь ежедневно норму пьёт.

Спокойный, добрый и нешумный,
Уж не один десяток лет,
Какой он – глупый или умный,
Я не сужу, ответа нет.

С ним чашку кофе выпиваю,
Ему же «крепенькой», в стакан,
Здоровья пожелает – знаю,
Не промолчит, как истукан.

Хлеб отщипнув, чуть оживится,
И начинает разговор.
В руке окурочек дымится,
Он говорит весёлый вздор.

Стихи не любит, но читает
И проявляет интерес,
Его ни что не раздражает:
Ни власть, ни деньги, ни прогресс.

Судить о чём-то не берётся
И просто свой ведёт рассказ,
Коль непонятно засмеётся -
Поймёт, придёт ещё не раз.

Недолго посидит и снова
Уходит по своим делам,
- «Живи!», за дверью скажет слово,
Из сердца выметая хлам.

Зайдет ещё в теченье года,
Так оживает вновь вулкан.
А до его блестит прихода
В серванте гранями стакан.


Рецензии