Ночное небо над покосом

НОЧНОЕ НЕБЕ НАД ПОКОСОМ

Мы запозднились на покосе
Да и собрались ночевать
Прямо здесь. Июль – не осень.
Нам и в копёнке можно спать.

В костёр подбросив сухой лапник.
Гляжу на небо: звёзд-то, звёзд!..
Мне бок не давит тёплый ватник.
Лежу, любуюсь в полный рост.

Хрустит, жуя траву, кобыла…
С тайги гугукнула сова…
Я помню: это уже было…
Не помню только; где, когда?..

Быть может там – в чудесной выси?!
Вот где и тишь есть, и покой!
В другом миру; я жил, и мыслил…
Достань теперь его рукой!

Сверкнёт ли звёздочка малая.
Мелькнёт, сгорая, метеор…
Душа в высь неба улетает,
А небо выше, выше гор.

А звёзд; всё больше, больше, больше…
Звёздное небо бескрайне!
Я был, я есть и там, похожий…
Но это заветная тайна!

А искры костра, точно в пляске.
И пляшет вокруг мошкара…
Но, сон одолел, и как в сказке
Не взял я с Жар-птицы пера.

Не вытянуть к звёздочкам руки,
Как будто пытаясь – схватить.
Бескрайнее небо над лугом,
Какой завтра будем косить.

21.01.1996г.


Рецензии