Письма о чужбине

 В старом разбомблённом блиндаже
Как-то сохранившимся доныне
На Зеленогорском рубеже
На немецком письма о чужбине:

Людвигштрассе, Мюнхен, пятый дом,
Почта для супруги Фрау Клары.
Оберфенрих Густафф Файербом...
Ленинградский фронт огнём Сансары!

Пишет с фронта унтер-офицер
Армии такой непобедимой,
Пишет в страхе, просто, без манер:
- Клара, я живой и невредимый!

Я прошёл полмира на броне,
Сапогом давя Европы вздохи,
А теперь за каждый метр в огне,
Гибнем от свинца под Териоки.

Я в него - небритого, в лаптях
Разрядил МП полмагазина,
А он идёт, смеясь на двух ногах
Руссиш двухметровая детина.

Да нем живого места нет,
Словно кто поднял его из мертвых.
Холодно, темно и пива нет,
Как и больше нет арийцев гордых.

Кутаемся в шали и шинель,
А они идут в одной рубахе
В полный рост поднявшись под шрапнель,
С криками «за Родину!» в атаки!

Мы – себе хотевшие земли -
Каждый взял два метра под корягой;
Мир не смог, а эти вот - смогли,
Разбавляя мат хорошей дракой.

А когда растаял финский лёд,
И морская русская пехота,
Как Иисус Христос водой идёт
Поливая нас из пулемёта.

Клара, прячься, чувствую Иван,
Споро дошагает до Берлина;
Гениален Фюрера был план,
Но простая русская девчина

Вдруг шагнула в петлю не боясь,
Немощный старик пошёл в солдаты,
Лег под танк с гранатой мальчик в грязь,
А матрос собой на автоматы!

Строчки страха взрывом оборвал
А письмо огонь не тронул вовсе,
Чтоб однажды всяк, что возжелал
С русскими войны - затею бросил.

Семьдесят пять лет прошло с тех пор,
Стали сами взрослыми внучата;
Срока давности не знает приговор
Для того нацистского солдата.

Если вдруг коричневой чуме,
Вздумается вновь поднять знамёна,
Жуковым сожжённые в огне,
Встанем мы, - родня непокоренных!

А пока зеленою весной
В праздничное майское убранство
День Победы празднуем душой,
Ничего что дома, ленинградцы!


Рецензии
Вчерашние враги почти друзья,
спины не подставляй родному брату,
кому поверить можно иль нельзя,
тут бога нет сильнее кроме злата.

В Буранов   05.08.2020 22:57     Заявить о нарушении