54 сонет

   Сонет Аркону, бульдогу.

Вот растянулся на траве. Лежит.
Глаза закрыты.  Хвост не шевелится.
Подумать можно: что-то, видно, снится
И пёс блаженствует «над пропастью во ржи».

Но нет, под деревом шуршат ежи,
И он следит, как, облетая, листья
Накалываются на иглы быстро…
И вдруг быстрей листа к ежу спешит.

Зачем? Чтоб губы исколоть? Не раз
Колол он их. И снова правой лапой
Ворочает комок сплошных иголок.

Он наблюдателен. Ему понять пора,
Под иглами сокрыто что за злато?
И  пахнет вкусно, и не схватишь? Горько.


Рецензии