Эпикурейство

От страданий отстранись,
жизнью наслаждайся
и в её утехах
день и ночь купайся.
Смерти не страшись.
У тебя есть жизнь.
Жизнь и смерть
несовместимы,
рядом враз
недопустимы.
Взаимоисключаемы.
Взаимозаменяемы.
Коль есть мы,
то смерти нет,
а придёт -
то нам привет.
Древние же греки
были человеки
мудрые бесспорно,
думали упорно.
И сколько философии!
В ней не одни утопии,
а много практицизма
и просто стоицизма.
Учат нас, как быть
и жить
и счастливым
в Мире быть...
Изучайте древних греков -
интересных человеков!

август 2020 г

Иллюстрация - бюст Эпикура*
из интернета.

* Эпикур- древнегреческий философ, основатель
эпикуреизма** в Афинах.
От почти трехсот
произведений, которые,
как предполагают,
написал Эпикур,
сохранились только
фрагменты.
Родился: в 341 г. до н.э.
Самос, Греция.
Умер: в 269 г. до н.э.
(72 г), Афины.
Одна из его цитат:
"Мудрец не примет участия
в государственных делах,
если только к этому
его кто-нибудь не
принудит."

**эпикуреизм (эпикурейство) - философское учение,
исходящее из идей Эпикура 
и его последователей.
Согласно ему, высшим
благом считается наслаждение жизнью, которое подразумевает отсутствие физической боли
и тревог, а также избавление
от страха перед смертью и
богами, представляющимися безразличными к происходящему
в мире смертных.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.