Не помогали нам!

Помню школу.
Первый класс.
А по правде, был - барак!
Печка, высоченная-
Прямо до потолка,
И такая белая,
А я – удивлена!
Осень. Очень холодно,
Дядечка зашел,
А у нас – уроки,
Ну, а он – идет…
Открывает дверцу
И летят дрова,
Длинные и крупные,
И смотрела – я!
В печке, затрещали,
Были, ведь, сухи,
А учитель, строго:
-«Головою - не крутить»!
Ну а мы, серьезные,
Косы и банты,
Фартуки – наглажены-
Дикой  белизны!
Первый день, я в школе,
Почти пустой портфель,
Раздает учитель,
Новенький  Букварь!
А на партах – чернильницы,
И перо – блестит,
Мы писали буквы,
Вроде, первый раз,
Кто-то возмущался:
-Капнул я, чуть-чуть…
Рукавом стирает-
Отругают, вдруг!?
Разговоры… Дети.
Кто-то очень тих…
Мы рисуем – палочки,
Вроде, как-нибудь!
Не молчит учитель,
Что-то говорит…
Ну а мы – стараемся,
Толкаемся локтями…
-Почему соседу-
«Места,- шепчет,- мало»!?
Так прошел урок.
А второй-  учитель,
Объяснял – что и как,
Будет, не сегодня,
А в завтрашний - урок!
-Сегодня – молодцы!
Все мы, по команде,
Сложили, в свой портфель,
И парта опустела,
Чернильница, одна,
Осталась, на кругляшке,
Держалась, там, она!
В классе потеплело,
Стало хорошо!
Дружно, все, оделись
И парами пошли…
А широка – дорога,
Шагать привольно, нам,
А ранцы, за плечами,
Не помогали нам!
Учебники, тетради
И лежал – пенал…
Но съезжал, по прежнему,
С плеч, тяжелый груз…
Первый день, таскаем,
Дорога – в дальний путь!
Провожал учитель,
Рядышком шагал,
Поправлял нам, ранцы,
Говорил: «Терпи»!
-Вы большие стали,
Вы – ученики!


Рецензии