Сказ про мозоль на языке

Говорят, молчанье-добродетель,
Это истина, и лучше не сказать.
Просто? Нет. И Бог тому свидетель,
Ох, язык нам трудно завязать .

Речь свою терзаем, не жалеем,
Вот уже на языке мозоль.
Помолчать? Уж нет! Мы не умеем.
Мне,мне, мне скорей сказать позволь!

В энный раз корю свою болтливость,
Глупые, никчёмные слова.
Ну к чему сейчас, скажи на милость,
Всё вот это ты произнесла!

Что за польза в пересудах разных,
В перессказах всем известных фраз,
В мыслеизлаганиях напрасных?
Нужно или нет, прикинь хоть раз.

Вот, бывало, скажешь и жалеешь,
Только слово-то не воробей.
Улетит, за ним ты не поспеешь,
Так что думай думалкой своей.

Я себя учу, указкой тычу,
Не даётся мне никак урок:
Говори поменьше раз так в тыщу,
И слова слагай, чтоб были впрок.

Впрок себе, и впрок тому, кто рядом.
Чтоб мозоль болтливый не возник.
Чтобы речь не враг, а друг, награда,
Чтобы речь—живительный родник,

Что несёт в словах благое людям,
Радость и тепло, любовь и свет.
Так давайте с речью в мире будем.
Пустословью мы объявим—НЕТ!


Рецензии