Подражательный романс

  ПОДРАЖАТЕЛЬНЫЙ РОМАНС

    О , память сердца ! Ты сильней
    Рассудка памяти печальной
    И часто сладостью твоей
    Меня в стране пленяешь дальной .
       КОНСТАНТИН БАТЮШКОВ
                " Мой гений " .

Ноченька выдалась звёздная , лунная ,
Вежды смыкает незримый Морфей .
Тихо играет в ночи шестиструнная ,
Внемлет гитару певун - соловей .

Парень поёт , соловей пригорюнился ,
" Дни Турбиных " вспоминаю , друзья ,
Вспомнив романс , я чуток призадумался ,
Нет , не забудет душа соловья :

" Целую ночь соловей нам насвистывал ,
Город молчал и молчали дома . . .
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролёт нас сводили с ума . . . "

Тихо играет в ночи шестиструнная ,
Младость шальную нельзя позабыть !
Блещет на водах дороженька лунная ,
Прошлое , Муза , нельзя разлюбить !

Душу тревожит печаль несусветная ,
Прошлое , Боже , уже не вернёшь !
В небе зарделась заря предрассветная ,
Звёзды вздыхают : " Покамест живёшь . . . "

Смолкла , уставши , гитара минорная ,
Младость шальную нельзя позабыть !
Дева приснилась во сне непокорная ,
Видно , пастушку нельзя разлюбить . . .

5 . 08 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии