Заступница усердная

("Всех скорбящих радость"( с грошиками)

Икона "Всех скорбящих радость"-
Особенная в Петербурге:
Двенадцать грошиков пристали
В пожар, после грозы июльской.

До революции икона
В часовне заводской стояла,
И ежедневно богомольцы
С моленьями сюда стекались.

Когда иконы из часовни
После пожара выносили,
Среди упавших, загрязнённых
Одна лишь эта обновилась.

Приставшая к иконе мелочь,
Как лепта малая вдовицы,
Вселяла в Божью волю веру,
И в милосердие Царицы.

Хоть после Александром Третьим
Был храм построен в честь иконы-
Порушила всё власть Советов,
Закрыли даже ту часовню.

Но чудотворную икону
Смогли спасти от святотатства.
Теперь к ней на поклон, кто хочет,
Приходят в храм "Кулич и Пасха".

Наталия Михайлова 879
2 июля 2020 г.


Рецензии
Чудо, что сохранилась она до наших дней.
В пожаре выживают предметы имеющие непреходящую ценность, не только иконы и им подобные.
Власть Советов вообще отдельная тема...
Она (икона) пережила всех и ещё переживёт многих - не вижу никаких препятствий.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   05.08.2020 08:22     Заявить о нарушении
Да,Серж, такая святыня должна жить в веках. Пока мы их храним- остаёмся людьми, ведь это НАША история

Наталья Михайлова 879   05.08.2020 14:03   Заявить о нарушении