Печь

Отворив дверь в избу, поклонись образам
И печи поклонись не спеша.
Образа в каждом доме – лицо и глаза,
Ну, а печь – несомненно, душа.

Ставить дом начинают с печи, а потом
Обрастёт она крышей с трубой,
Деревянными стенами и потолком,
И затейливой тонкой резьбой.

Образа как всегда лишь молчат и грустят,
И вздыхают всю ночь напролёт.
Печь пыхтит, так что только заслонки скрипят,
И таким баритоном поёт.

А к полудню, когда поползут по избе
Ароматы и пёс заскулит,
Государыня – печь, самый низкий тебе
Наш поклон аж до самой земли.


Рецензии