Кузнец

Кузнец взял в руки молот. Наковальня
Вся вздрогнула, навстречу подалась,
Как женщина, сама не сознавая,
Экстазом отвечая на экстаз.

Ковал кузнец размашисто, свободно,
Лишь искры убегали в облака.
Казалось, он царил над преисподней
И дьявол раздувал ему меха.

И было это таинство похоже
На пляски у священного костра,
И отблески огня на влажной коже,
Игра оттенков, мускулов игра.

Всю душу отдавая на закланье,
Кузнец, не человек уже, а бог,
Прошелся молотом по телу наковальни –
И вот в руках сверкающий клинок.

Свершилось! Навалилася усталость,
И молот стал увесистым в руке.
Всё кончилось, остался блеск металла
На чистом, новорожденном клинке.


Рецензии