Развеет ветер старый пепел

Развеет ветер старый пепел,
Он пронесется меж ветвей,
Но старый путник будет весел,
Он в душу рад принять гостей.
Поведать он готов нам сказку,
Как, расшибая твердь земли,
Срывал с людей добра он маски,
Что прожигали зла угли.

За маской лиц людей скрывались,
Те, кто пряча зверя суть
Не жили, а лишь роль играли,
В попытках черта с плеч стряхнуть.
Улыбки в глине лиц их стыли,
Смех раздавался громкий вдаль,
Но вот под маской звери выли,
Тая сокрытую в них тварь.

Мечтали люди те о власти,
Мечтали о любви, деньгах,
Но в сердце только море страсти,
А в голове всего лишь страх.
Они ступая шаг, в ознобе
Стремглав упасть боялись вниз,
Их ужас вел в бессильной злобе
И диктовал греха каприз.

Инстинктам зверя вновь поддавшись,
Ослепнув в грезах и мечтах,
С моралью снова попрощавшись,
Те люди шли вперед в потьмах.
Ослепнув, видя цель и только
Они забыли о других.
Не мучала их совесть столько,
Морали голос мягко стих.

Бесшумной армией ступая
Они влачили боли рок.
Осознавали, что страдая
Готовы отодрать кусок.
Но не свою терзали плоть,
Приятней видеть боль чужую,
Свою поможет побороть,
Огонь тушить не вхолостую.

И старый путник вновь сорвется,
Утихнет голос, в сердце грусть,
На старый возраст вновь сошлется,
Под древо сядет, словно куст.
Он снимет маску, пот стирая,
Он глянет в ноги, на себя
И ляжет голова седая,
Конец истории храня.


Рецензии