Новгород Великий

Как в "Сказке Сиял" и
  не знал поражений
Великий, Могучий
  Новгород!
На глади речной Его
  отражение-
Из сна Белокаменный
  город...


Просторы бескрайние вдаль
  убегали,
Житницы хлебом полны,
Ремёсла и торг весь Мир
  покоряли,
Стремления были Вольны...


Он был "Господином"
  среди городов,
Блистания Рима достиг!
Москве поклониться лишь
  был не готов,
Уход с "Пьедестала
  постиг_...


За Дом и за Вольницу
  встали "Стеной"
Его Достойные Дети!
На бреге родном нашел
  их покой...
За дерзость, город
  ответил!..


Так в сече кровавой,
  но с Богом одним,
Сынов Славных в Рай
  отправляя,
Упорно и твёрдо под
  Стягом своим
Русь ширилась,
  сил набирая!


Пришлось отступиться
  от Правил Святых,
Забыть Великое Вече...
Хозяев по сердцу, сменить
  на других,
Свой Колокол сбросить
  навечно...


На протяжении многих
  веков
Влачит бытие продлевая,
Сей город, доныне,
  не снявший "оков",
"Великим" себя называя...

 


Рецензии