495. Василь Стус. Затянулося ряскою, илом...

Затянулося ряскою, илом
и забвеньем туманным как сон,
обложило тебя обложило,
и ни прошлого нету, ни дум.
Где-то сосны высокие плачут
где-то крепкие стонут дубы.
Безучастным исхаживай шагом
только пропасти, пади, холмы.
Эй ты озеро скрытое в чаще
оросить бы сухие уста
Вот и плечи твои распрямились
и взверезгнула боль-белота.


Затягнулося ряскою й мулом
і туманним як сон забуттям
обгорнуло тебе огорнуло,
ані спогадів більше ні тям.
Десь там сосни голосять високі
десь кряжисті ще стогнуть дуби.
Заступай же зомлілого кроку
тільки паді і прірви й горби.
Гей те озеро сховане в лісі
переспраглі б зросити уста
і рамена твої рознялися
і зверескнула біль-білота.


Рецензии