Я простила тебе, Сицилия

Под циановым небом и солнцем палящим
Августа
Безучастно лежат и чернильно блестят
Булыжники.
Я в Италии вновь, и болезненно-острой
Радостью
Наполняется сердце, как будто зарниц
Вспышками.

Мерный стрекот цикад тишину бередит
Попусту,
Ароматнейший мирт, словно зелье, пьянит
Путника,
И застыли лучи под скалистой крутой
Пропастью.
Алькантара поёт, отзываются ветры
Лютнями.

Только нужно душе, чтобы кверху взлететь
Ласточкой,
Позабыть про врагов да осколки обид
Выплюнуть,
Ведь живая она, и не стать ей вовек
Пластиком.
Ей бы в небо глядеть и глазами мигать
Синими.

Я забыла тебя, черноглазый альфонс
С острова,
Где, едва распустившись, под солнцем горят
Лилии,
А кустарники роз затаили шипы
Острые.
Я простила тебе, ну а после — твоей
Сицилии.

Под всевидящим солнцем, у моря, с ветрами
Дружного,
Так привольно дышать — тишина заполняет
Лёгкие.
Одинокий ныряльщик сумел отыскать
Жемчужину
И любуется ей, только сердце от счастья
Ёкает.


Рецензии