Когда бы не был я в печали

Когда бы не был я в печали,
Когда бы тайный неба зов
Меня не волновал ночами,
Не потрясал души основ,

Когда б не верил я пророкам,
Сказителям чужих судеб,
Иль исцеляющим пороки,
Целующим небесный хлеб,

Когда бы не болел любовью,
Не покорялся свету чар,
Не шёл за нею хоть в огонь я
И не искал тот свет в очах,

Тогда бы жил иною жизнью,
Другой была б моя судьба,
И по иному бы я мыслил,
И по иным бы шёл следам,

Тогда бы следовал я прозе
И был доволен бытием,
И поэтические розы
В меня б впивались остриём!..

      04.08.2020


Рецензии