за чертой

______________
Заставить человека мучиться и страдать можно без ссор, бесконечных упрёков, оскорблений, лишений и рукоприкладства.
Душевную боль можно вызвать добрым и внимательным отношением.
Боготворением.
Словами восторга, взглядом понимания.
Проявлением любви и заботы...

В микромире объекта вожделения происходит переворот, тепло пронизывает самые закостеневшие уголки душевного лабиринта.
Гормоны удовольствия и счастья вырабатываются от одного только тембра голоса и каждой прочтённой буквы от «нужного» человека..
Окситоцин, дофамин и ещё уйма всего в букете..

А потом просто нужно всё прервать.
Резко.
Без повода и причины.
Перестать ласково разговаривать, делиться теплом и озарять любящим взглядом.
Не отвечать, игнорировать.
Всё.

У недавно лучезарного существа запускается процесс под кодовым названием «выделить всё- удалить без сохранения дубликата»- гормоны прекращают поставку.
Ломка..
Бесконечное самокопание: «что я сделал не так?»
Большинство людей начинают унижаться, наступая на горло собственной гордости и принципам.
Негодование..
Гнев..
Требования...
Слёзы..

Человек готов на многое, лишь бы вернуть на конвейерный поток гормональную выработку и получить очередную порцию «химии»..
Не все могут остановиться, отстраниться и взглянуть на ситуацию со стороны.
Успокоиться.
Взять себя в руки.
Кому-то нужны годы, чтобы выровняться, войти в колею баланса и снова научиться радоваться.

Аккуратнее  с чужими чувствами..
Химия, конечно, неконтролируемая и непредсказуемая штука.
Однако это не даёт привилегий в игре с чужими эмоциями и переживаниями.
Никому.
_________
11.06.19


Рецензии