как определить, человек хороший или плохой

Как определить, человек хороший или плохой, добрый или злой, позитивный оптимист с харизмой, не умещающейся в телесное пространство, или закоренелый нытик, ищущий, кому бы сегодня поплакаться и увлажнить жилетку?
Как вообще люди  могут клеймировать, вынося вердикт- «он скользкий тип, не дружи с ним», «она чересчур откровенно надевается, позволяет себе слишком много, не стой с ней рядом»... и прочая хрень, создающая предвзятое отношение к человеку, с которым лично дел иметь не доводилось. И мы обходим стороной тех, о ком кто-то когда-то сказал нехорошее.
А если вдуматься, к какой категории людей вы могли бы отнести себя? К хорошим или плохим? И что лично для вас «хорошо»? А что последнее из плохого вы делали за последнее время?
;
Человек не может в этом плане быть абсолютно определённым.
Сегодня ты нахамил случайному прохожему, потому что утром собака нагадила у двери, а вчера накормил бездонного котёнка. Кто ты при этом хороший? Плохой?
...
В человеке, как и в море, ; прекрасно сосредотачивается огромное количество оттенков. Утром пелена морского пространства, плавно сливаясь с линией горизонта, переходит в небесную вату; днём- синева его окунает в омут; бирюза послеполудня мечтательно убаюкивает в сладкой неге; вечером, темнея, плавно уходит в ночь, отражая блеск далеких звёзд.
При всем своём многообразии цветовой гаммы и переменчивости, море не становится хуже или лучше. Оно просто меняет наряд,  соответственно отражая то, над чем невластно.
Так же и человек. Нельзя быть или плохим, или хорошим. Мы контрастны, особенны, переменчивы и порой непостоянны. Навязчивы, угрюмы, радостны, молчаливы, жизнерадостны, скучны.. Все мы поступаем хорошо и плохо. Зависит от ситуации, созданных обстоятельств, особенностях психотипа, воспитания, атмосферы, в которой выросли и прочее..
Не ставьте на человеке клеймо, если вы не жили его жизнью хотя бы день. Это не просто. Но, вы не представляете, насколько это разумно.
27.16.19.


Рецензии