Уходит лето

Уходит  лето ,  пока  - шагом ,
Туманы  по утрам  густы -
Лежат  периною  в оврагах ,
А росы  с  запахом  зимы  !

Пустилось в путь , чтобы  вернуться -
Туда , где -  тоже  благодарны :
Цветам , что солнечно  смеются
И соловьям - за  небазарность !

Отсюда  , от полей пшеничных ,
От виноградников , от  пасек -
Начат маршрут , что   из  корыстности -
Мы отложили  бы  на  часик!

Уходит  лето , так  положено ,
Сомнений  нет - на этот счёт !
Тропою  , что  никем   нехожена ,
Через овраги , где-то   - в брод !

Хочется  крикнуть : - Задержись !
Тепла  на  свете   не  хватает !
Не  торопись , а   убедись ,
Что  счастье  - не  везде  бывает!

- Подзапоздай  на  полчаса ,
Чтобы  в садах  дозрели  груши ,
Чтобы  пшеничные    поля -
Сверкали  золотом  заслуженным!

Уходит  лето  , так  предписано -
Туман  разлёгся - древним  дедом!
Над ковылями  , над тау-сагызами -
Ласточки тронулись  за летом!

                Мария Циммерманн ,
                04.08.2020


Рецензии