Марк Крысобой

Марк Крысобой – кентурион, гигант,
Надежный страж при Понтии Пилате,
Любому нужно думать о расплате,
Не дам и лепты, а не то чтобы талант,
За мысль одну лишь подойти к палатам.

Доверие он в битвах заслужил,
Его кентурия - одна из лучших,
Всегда она средь битвы в гуще,
Умение, жестокость, в схватке пыл-
Вот главное, кентурии присущее.

В бою с германцами в долине Дев,
Пехотный манипул попал в засаду,
Все бились насмерть, а не за награду -
Жизнь на кону.  Германцы озверев,
Вцепились в Крысобоя... он  не падал!

Вот палицей раздроблено лицо,
Струится кровь и крысами германцы,
Зубами рвут….  Но, как богов посланцы,
Врубилась кавалерия.  Бойцов
Не будет  лучше в войске иностранном.

Жестоко время, он достойный сын
Эпохи Рима, войн,  завоеваний,
Народов покорённых, их страданий…
И что для Рима лишь  еврей один -
Пророк – философ путаных мечтаний.

Иешуа -  ведут его на суд,
Суров, суров,  бывает прокуратор:
«Глупец иль, может, просто провокатор…
Не  осужу, то в Риме не поймут
И не простит пощады император» (*1)

Чужая жизнь для Крысобоя  пыль,
Покорный мановению Пилата,
Распял до наступления заката
Троих евреев, как сломал ковыль…
Палач... - позор, пожалуй, для солдата.

*1 – император Тиберий.


Рецензии
Рисунок несколько не соответствует исходному произведению. На Лысой горе Крысобой из-за жары был в белой повязке.

Бе Бета   04.08.2020 22:34     Заявить о нарушении