В бессмертие

Слабая жизнь дрожит...
Тень заслонила свет...
Словно судьбе в ответ:
"Пушкин! Ты будешь жить!*

В доме друзья, свои...
У дома известий ждут:
"Будет жить? Говорит?"
Сегодня часы идут...

День холоден, мрачен, сед.
Всё кончилось: боль и бой.
В бессмертие, в ясный свет
Проводит его конвой.**
__________
* Фраза, многократно повторенная Наталией Пушкиной за время болезни Поэта.
** Речь идёт о довольно многочисленном присутствии жандармов во время выноса тела и отпевания в храме.
1999


Рецензии