Тришестнадцатое государство

Король - дурак, царица - шлюха,
а в свите черти и шуты,
придворный люд без чести, слуха.
Сожжён Устав. Немы суды.

Нарушен ход часов на башне.
Конюшня - храм. Дворец - вертеп.
Начальство сеет соль на пашнях.
Служанки спят иль пляшут степ.

И за столами, супя ряхи
и свесив пуза, длинь бород,
сидят волы, бараны, хряки,
что наедают сальный рот.

Ослы жуют валежник, воздух
и зёрна, камни, что годны,
боятся даже взмаха розги,
забыли запах чувств, весны...

Худеют спины, ноги, лица
и шкуры, груди - рок, беда.
А улетевшие вдаль птицы,
сюда не кажут клюв, пера.

Министры пухнут и стареют.
Охрана пользует девиц.
А те, кто ропщет или блеет,
висят, как лук, послушно вниз.

И строю служат лишь паскуды
и алчно-наглый скоп льстецов.
И будет править власть, покуда
не станет каждый к ним истцом.


Рецензии