Лилит

Так расступились Боги пред созданием
Своим. От века и до века,
Венчая вечный вызов мирозданья,
С живой душой и телом человека.
Он вышел в мир нагой и осторожный,
Не знал ни разрушения, ни смерти,
Чтоб жить, не вынимая меч из ножен,
Он был, как Бог, он был почти бессмертен.
Он создан был, чтоб избежав порока,
Грехом благую плоть не омрачать,
В Раю святом, не нарушая срока,
Земное Человечество Зачать.

И снова Боги развели костер,
Чтобы пылать в объятиях Земли,
Он руки над Планетой распростер
И родилась из пламени ЛИЛИТ.
Прекрасна как огонь и горяча,
И пряди рыжие ей ветер распрямил,
Резвясь, играя с ним и хохоча,
Вдруг заявила: «Мне Адам не мил!»
Строптива, непокорна и смела,
Она, как море бурное была.

«Она свободна!» – духи закричали,
Приняв её в таинственный свой сонм,
«Начни сначала! Всё начни сначала,
И жизнь твоя – волшебный сладкий сон!»
И отрекалась от него Лилит,
Предпочитая ведьмой ночи стать,
Адам не нужен был ей и она
Искала существо себе под стать.

Адам останется совсем один,
Себе и друг, и враг, и господин,
Но, выточена из его ребра,
Уже готовой Ева прибыла.
Тиха, робка и боязлива,
Как день безветренный красива,
И плыть готова по теченью,
Ни возражений, ни сомненья.
Полна и страсти и томленья,
Свой долг блюла, её хвалили,
За преданность благодарили.
Готова к жертве отреченья,
Невинна, предана, ясна!
Настал черёд грехопаденья,
Всему виной была она.

Ведь тихий омут всё скрывает,
Не только благодать хранит,
Она, конечно, не Лилит,
Да мало ли, чего бывает!
    ..........

Сочное яблоко с Древа Познания,
Пламя окутало тело желанием,
И в наказание плотских утех,
Выполз на свет
Первородный сей грех!
   ...........
Я ставлю многоточие,
В сих слов сосредоточие…

Светило садится, светило взлетает,
Снег пледом ложится и нехотя тает.
За сотню секунд одолеем полмира,
В волшебном стекле появилась НИБИРУ!
Уже 21-й от время Христова,
Народ воспевает нетленное слово.
А сердце всё также зовёт и болит,
Так кто же я , КТО ?
 ЕВА ИЛИ ЛИЛИТ ?


Рецензии
Похожа утром я на Еву,
При свете дня - на королеву, А к вечеру во мне Лилит
Иронией Адама злит.
Во мне есть тишь да благодать,
Но я могу и бурей стать:
Испелелив Адама взглядом,
Взорвать покой его снарядом.
Неуправляемой вдруг стать
И ночью на метле летать. )))
Захотелось ответить на Ваш вопрос шуточным экспромтом, чтобы Вы улыбнулись!

Черненко Светлана Михайловна   07.05.2021 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо за прелестную рецензию. В каждой из нас и ангел и ... сами знаете кто. МЫ- ЖЕНЩИНЫ!

Ирина Гуляева-Северова   07.05.2021 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.