Памяти Героя Советского Союза Е. М. Рудневой

Светлой памяти
Героя Советского Союза
Евгении Максимовны Рудневой


Жизнь мирная внезапно прервалась –
Германия войну нам навязала.
Осталось в прошлом, что было вчерась,
Вражда к врагу по жилам побежала.

Я только тех сегодня помяну,
Кому слова «земля родная» святы.
Им нужно было отстоять страну.
И молодость пошла в военкоматы.

Совсем охрип от споров военком,
Доказывая: «Призовём когда-то…».
Года себе поприписав тайком,
Не отставали от парней девчата.

При громе пушек ценят тишину.
Писать портрет же только начинаем.
И среди тех, кто рвался на войну,
Мы Женю Рудневу припоминаем.

Возьмем её слова из дневника:
«Есть счастье быть стране своей полезным
В момент угрозы» – мысль наверняка
И завещанье нам, обычным грешным.

Она врагов громила, не людей,
Как штурман проявив своё искусство.
Судьба как будто сжалилась над ней:
Дала узнать любви святое чувство.

Как радовалась Женя: «Я люблю!
Я заглянула в тайну мирозданья.
За что такая милость королю?
Идёт война, кровь, слезы и страданья».

Тревожить души умерших не грех,
Чтоб чей-то образ в памяти остался.
Портрет дополним отзывами тех,
Кто в том полку бок о бок с ней сражался:

«Бесхитростность, уверенность в себе,
Осмысленная целеустремленность
И обаяние, вызов ли судьбе,
Доброжелательность и непреклонность».

Мечтать не уставала в том аду.
И мы, сочувствуя родным, отметим:
О, как хотелось ей открыть звезду
И посвятить любимому и детям.

Из дневника: «Я многое могу.
Скорее б был повержен враг проклятый».
Последним стал её полет к врагу,
Полет четыреста шестьдесят пятый.

Жизнь продолжалась и брала своё.
Потомки героинь не забывали.
Планету же открыли без неё,
Но в честь её открытие назвали.


Рецензии