Август 2020

АВГУСТ 2020

Август вошел, как всегда, незаметно.
Мне с ним крылато, как в Райском саду.
Робко притронемся к лире заветной,
Самой чувствительной в этом году.

Значит пора, угасает цветенье,
Разве что флоксам и астрам не спать,
Рано еще подключать отопленье
И до весны отправляться в кровать.

Август не колет, он ластится, гладит –
Что еще нужно мужчине в годах?
Словно икона в старинном окладе –
Синь и свинцовая хмарь в небесах.

Он для меня – словно память о милой,
Горечь полна ностальгических грез
Первых свиданий, и с новою силой –
Волны тоски и целительных слез.

Я прохожу по пустынному саду…
Травы поникли, хоть жизни полны,
Тихо готовятся к смене наряда
Старые яблони в свете луны.

Что ж… мой наряд, как и прежде, поношен,
Мне в сентябре ничего не грозит:
Долгие годы – привычная ноша,
Безостановочный шаткий транзит.

Дереву легче, оно засыпает
Малою смертью – и вновь восстает,
Поздней весною в листве оживает
И в благодатном цветенье поет.

Милые яблони, хоть вы бесплодны
В этом году – мне вас, право, не жаль,
Все вы – безгласные дети природы,
Ждет вас еще не один урожай.

Я ж человек, и скудны мои циклы,
В прошлом цветение, буйство, плоды,
Правда в душе ожиданья не стихли
Сам уж не знаю: награды ль, беды?

Старенький дом опустеет до лета
Нового года, и в сердце моем
Август нашепчет, что песня не спета,
Что не последнюю осень живем.
1.08.20


Рецензии