Мгновения откровения

Если намерен разумным быть , уз не ищи ни в чём .
Разве не видишь , каждый царь бьёт пред Творцом челом .

( Низами )






Они редки,как редкий самоцвет.
Но всё же дам,пожалуй,я совет:

Касаемо того,как к тем придти.
А то - увы,не поле перейти ...

Как,скажем,драгоценного опала
Найти кусочек средь гигантского отвала.

Простой пример,чтоб это подтвердить:
Нам далеко не надобно ходить -

В пылу за отношения сражений
Имеет место масса проявлений -

С единой целью,чтоб к консенсусу придти
На крайне сложном жизненном пути.

И так и сяк пытаемся порою
Достигнуть оного - ненужною игрою

До глупости,увы,увлечены,
Считая ту знамением судьбы.

Пробить броню запретную пытаясь,
В своей броне при этом чертыхаясь,

Пытаемся найти упрямо щель,
Сажая корабли свои на мель;

И в бой вступив при том непримиримый
(Неважно то,что тот,конечно,мнимый),

Друг друга атакуем так и сяк,
При этом попадая лишь впросак.

И вот,изрядно выбившись из сил,
Или когда пощады кто-то запросил,

Уж обессиленные схваткою вконец,
Вдруг принимаем,что сказал о том мудрец.

А молвил тот:"Всего дороже слово,
Что выслушать такое же готово."

И разом облетает мишура,
Как с дерева осенняя листва,

Вдруг с уступающих друг другу отношений.
И нет друг в друге никаких уже сомнений.

И так легко становится при этом,
Что,даже и не будучи поэтом,

Любой при этом им становится на миг !..
Быть может,кто-то то сочтёт за сдвиг.

Но если то и сдвиг,то сдвиг полезный,
Доверься мне,читатель мой любезный.

Ибо всё то,к чему стремится человек,
В сравнении с подобным - жалкий бег,

Бегущего по жизни человека -
За тенью убегающего века.






04.08.2020


Рецензии