Земляника

Спросила ягодка у Солнца:
"Меня в лукошко не положат?"
И из-за туч, как из оконца,
Оно ответило: "Быть может...
А может, будешь ты вареньем
В чудесной маленькой розетке.
А не каким-то там печеньем -
Тобой похвастают соседке.
А может быть, тебе в аптеке
Век коротать, ещё душистой...
Там, где микстур и капель реки,
Тебя рукою сноровистой
Достанут и пробьют - отпустят.
Иль, может, в лес придёт художник
И, краски смешивая густо
(стыд поскорей отбрось ты ложный),
Он воспоёт твой стебель тонкий,
Румяный бок, изгиб листочка..."
- Ой, земляника! - голос громкий...
И ягодка решила - точка!
" С руки тобой кого накормят? -
Сияя, Солнце продолжало.-
Мечты пустые не прокормят,
А земляника вздорожала!
Ты не грусти - чем гнить иль чахнуть
В моих лучах без капли влаги,
Пятном уж лучше где-то жахнуть!
Дивятся пусть твоей отваге."
И Солнцу ягодка внимала,
И лесопыт протопал мимо...
Она все верно понимала -
Хоть час ещё - неопалима.


Рецензии