Первая любовь

Начальный жестокий период любви…
Как хочешь, как можешь его назови,
Но только не мукой и вовсе не сном, -
Скорее бессонницей, жизнью вверх дном,
Сумятицей, смутой, весенней грозой…

Лев Озеров, «О первой любви»

Мы учимся в школе, и нам по шестнадцать.
Дождливая осень; ни солнца, ни света.
И некуда мне после школы податься.
Но не обращаю вниманья на это.

Уроки не сделаны, – это не страшно.
Другая забота и мучит и гложет.
Мне стало внезапно пронзительно ясно,
Что без одноклассницы сердце не может.

И после уроков, и на переменке
Меня только чувства мои донимают.
Её фотография – дома на стенке.
Родители терпят и всё понимают.

А время несётся. Зима накатила.
Весна в моём сердце пришлась на морозы.
Смотрю на Неё, и не нужно светила.
Ни дня не могу без Неё, как без дозы.

Живу, постепенно лишаясь рассудка.
Пора б объясниться, да страшно до жути.
А вдруг я не нравлюсь Ей? Это и жутко.
Погибнуть во цвете на первом редуте!

Страдал до апреля. Весеннее солнце
Своими лучами природу согрело.
Растаял ледок на дорожках до донца.
А сердце моё словно заиндевело.

Похоже, что мой организм иссушился
И вовремя принял защитные меры.
Пока я мозгов до конца не лишился,
Стал гнать он Её из своей биосферы.

Как так получилось, не знаю доныне.
Но что-то меж нами весной пробежало.
Не стал разбираться я в чувств мешанине.
Отбросил всё то, что нас с Нею сближало.
 
Вот так, не начавшись, любовь и остыла.
Наверное, это была лишь влюблённость.
Полгода прошло, и другая прельстила.
Такая у юности неугомонность.


Рецензии