Жила себе тихо...

Жила себе тихо церковная мышь
в подвале поместной церквушки -
играла с подругой на деньги в чиж-биш,*
имела доход в две полушки.
Бесплатного сыра хватало вполне
в расставленных там мышеловках,
но мышь научилась на тихой волне
таскать его дерзко и ловко.
А в праздники было совсем благодать -
кладовка от хлеба ломилась,
и мышь беззаботно могла себе спать,
отдавшись на Божию милость.
Но только конец наступает всему :
планида подобна штрих-коду -
то белым закрасит лихую молву,
то чёрным испортит погоду...
Кота принесли, чтобы он содержал
в порядке кладовку с харчами,
но кот был ленивым, и спать обожал
и днями и даже ночами...
Но как-то случилась в подвале беда -
утратила бдительность мышка,
и в когти попалась ему. Для кота
свалилась, как в покере фишка.

Игрался с трофеем мурло Тимофей-
отпустит её, снова словит.
От страха сверх меры скончался трофей,
как записи на полуслове
бывает кончаются....
_______________________
* Шеш-беш, или длинные нарды

3 ноября 2009
© Сергей Высеканцев, 2009


Рецензии