Отчего?.. Размышления у надгробия героя

Отчего я не ветер? Отчего я не дым?
Я пришел в этот мир умереть молодым!
Солнца брызг позолота - после звездных лучей.
Сменит мир мой волшебный - космос тихий, ничей...

Сменит сказку живую - чья-то скользкая быль.
В полнокровное счастье прорастет злой ковыль...
Или не был я дерзким, как у терний шипы?
Или не был мир резким, тот, что я начертил?

Я бросал жизнь горстями, как сеют зерно,
Чтобы пламенным маком прорастало оно.
И свинцового неба пил я жизненный сок,
И до звездных сокровищ дотронуться б смог!

Неизбывнее Неба - только воля моя,
Она вечна, как Рима святая земля!
Выше звезд и Луны вилась б славы заря,
И по грозным знаменам узнавали б меня.

Что не дали б по-доброму - взял я силой бы сам!
Мне бы взвиться, как ветру, и умчать к небесам,
Золотыми туманами утра свежесть венчать.
Мир разбить до осколков, чтоб все снова начать...

Оттого я не ветер, оттого я не дым,
Что мой брат за меня умирал молодым.
Распускал свою жизнь, не жалея себя.
Отдал все, что имел за тебя и меня...


Рецензии