Поройся в памяти - ищи, листай, верстай...

Поройся в памяти - ищи, листай, верстай,
Смотри, как прорастает сквозь Бастай
Акация настойчиво и резво.

Из битых черепков, из черепов,
Пробился первый лист и был таков –
И взвился первой ветвью,
Взвился, Дрезден.

Пробился первый лист на Божий свет –
Неправых нет и правых тоже нет,
Есть только куст, проросший сквозь печали.

И я с тобой, припав рука к руке,
Заговорю на древнем языке –
На первородном самом, изначальном.

Поговорим на языке руин –
Твой город разорён и растворим
В воде истории, что впишет всё, что хочет.

Но я нездешняя. Я гость незваный тут,
Смотрю, как здесь акации цветут,
Потом сажаю между грубых строчек.

Моя строка кровит в рябинов цвет,
Как твой разлом за семьдесят-то лет
Распорот и не сшит.
Сшит быть не может.

Глазами мёртвых женщин и детей
Ты до сих пор взираешь в пустоте,
Бастай, – и холодок ползёт по коже.

Я память помещу их в книгу трав,
Ни маленькой травинки не сорвав
И ни одной акации не срезав.

Я напишу.
Я понесу её другим.
Чтоб люди повторяли, словно гимн:
«Мы помним.
Помним.
Помним.
Помним, Дрезден!».


3 августа 2020



Историческая справка:

Дрезден — город в Германии, административный центр Саксонии, расположенный на реке Эльбе.

Бастай - мост, перекинутый через Эльбу. Его длина составляет 76 метров. Длина Эльбы же - 1165 км. Мост находится не в самом городе, а в непосредственной близости от него.

С 13 по 15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны Дрезден был практически стёрт с лица Земли серией бомбардировок, осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США. За несколько дней британцы вместе со своими американскими союзниками сбросили на город 4000 тонн авиабомб. По общим данным, за время проведения операции погибло около 200 тысяч человек.

В общем и целом, со стратегической точки зрения уничтожение Дрездена было и беспощадным, и бессмысленным.


Рецензии