На деревенском дворе

На старый дуб
          забор облокотился:
Как пьяный сторож
         к древу привалился,
Скрипит калитка -
             ветерок играет.
Собаку старый ворон задирает:
Всё боком, боком,
          боком перед ней -
Отманивает от мясных костей.
А псу-то невдомёк,
              что он хитрит,
Иль может тоже делает он вид,
Что молод, глуп
           и не хитёр совсем,
И сыт, и нет уж дела до костей.
За их игрою наблюдает кот
И тоже результатов видно ждёт.
Картина деревенского двора
Была б неполной, если б детвора
Там не играла в кости на углу
В тени дерев в полуденну жару...
Собрался ворон прекратить забаву
И оторвать себе кусок на славу:
Решительно рванулся он вперёд,
Схватил "костяру"
          да не тут-то было -
Не рассчитал свои он видно силы
Иль может жадность
               ворона сгубила.
Взлететь с налёту
            он тотчас не смог,
И пёс мгновенно
           прихватил за хвост!
Так, потерявши
         хвост и бросив кость,
Ретировался наш незваный гость.
И кот доволен распушивши хвост,
И ребятня хохочет
           свой покинув пост!
Такие вот дела творятся во дворе
По солнечной полуденной поре!


Рецензии