Мой пешеход прекраснолицый

Мой пешеход прекраснолицый,
Тебе в проёмах и фасадах
Являлись тени и абрисы
От Александровского сада,

И я – волной косноязыкой
До всхлипа имя повторяю.
Твоей тоской из ночи зыбкой
Больное море бьётся в сваи,

Там от Иова и Давида
И от Иакова и Павла
Тобой усвоенные виды
Влекут по улочке направо.

Ты в свайном городе по-свойски,
Не привиденьем, не фантомом,
Гондолы, грёз твоих повозки,
В густом тумане правят к дому.

Мольбе не надо вопрошанья,
Не надо действия, ответа –
Ей боль вызванивать грошами
В костёле сумрачном у Пьеты.

Тебе Распятья и потиры
В очах Мадонны будут сниться.
Ты в полторы своих квартиры
Вселяясь, меньше единицы.

Твой терракотовый, неброский
Врастает облик в эти стены.
Седой портье запишет «Бродский»
И в номера поселит с теми,

Кто избывает срок печали,
Решил растаять и расстаться
Или рожденье отмечает
В иные веки и пространства.


Рецензии