Угадай мелодию

     Сразу оговорюсь,что,к сожалению,не имею музыкального образования и не проходила проверки по качеству музыкального слуха.Но точно могу сказать,что отношусь к многомиллионной категории слушателей,для кого пишутся и кем невольно оцениваются музыкальные произведения звезд и профессионалов.
     Самой ролью - слушателей- нам дано право оценки ,которым мы пользуемся.Так,например,в нашем трудовом коллективе такие же непрофессионалы,как я,при восторженном отношении к обоим композиторам - И.С.Баху и М.Таривердиеву,пришли к интересному выводу,который носил юмористический характер :"Или Таривердиева можно назвать "поздний Бах",или Баха - "ранний Таривердиев"-уж очень похожими казались нам некоторые произведения этих композиторов.
     Вызвали интерес - в плане оценки и сравнения еще два произведения современных российских композиторов.
     Песня авторов И.Николаева и И.Крутого в исполнении Александра Серова "Я люблю тебя до слез",которую можно назвать вершиной творчества певца.Впервые она прозвучала на итоговом концерте "Песни 1999".И нам показался очень узнаваемым великолепный проигрыш,во многом определяющий настроение песни,невероятно напоминающий музыкальную тему эротического триллера "Цвет ночи"(где  главную роль - психиатра- играет Брюс Уиллис).Узнаваемость этого проигрыша многократно усиливает впечатление от песни Серова,извлекая из памяти эмоции от восприятия фильма "The Color of the Night".
     Вторая песня -"Осенний поцелуй"(авторы А.Пугачева и И.Николаев) стала известна слушателям после итогового концерта "Песни 1993".Те,кто знаком с творчеством Джо Дассена,без труда вспомнит мелодию его совершенно "прозрачной" песни "A toi"("Тебе"),исполненной им до 1980 года(времени его ухода).То же усиление эффекта от сочетания двух песен и двух исполнителей.
     Кроме мощнейшего воздействия,которое дает "накладка" любимых и известных авторов и исполнителей,возникает вопрос о происхождении этих "накладок"- либо они происходят от душевного и творческого созвучия создателей этих произведений и ограниченного(как алфавит) количества нот или "цитирования" творческих находок более поздними авторами,происходящего без ссылок на первоисточники.
     Может быть,у музыковедов есть более грамотные ответы на вопросы дилетантов,представителей многомиллионной категории слушателей и невольных ценителей любимых произведений ?
    


Рецензии
Наглость пресловутого господина Баха просто возмутительна!
До каких пор он будет плагиатничать у наших сочинителей?!!

Александр Рывин   07.08.2020 12:52     Заявить о нарушении
Добрый день,Сашенька!
Ты очень верно подметил - это надолго,быть может,навечно ?!)))
***
Спасибо тебе за,как всегда,неожиданно-свежую и оттого бодряще-веселую точку зрения!)))
***
С благодарностью и самыми добрыми и лучшими пожеланиями -

Анна Ченских   07.08.2020 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.