Городское лето

Окрасились верхушки городов.
 Сверкают, слепят стекла-зеркала,
 По улицам заполненным идя,
 Не замечаешь красок угасающего дня.
 Остановись, прислушайся к закату.
 Вглядись в горячие его цвета:
 Здесь сочный апельсин вот-вот размякнет,
 Лимона дольки - с кислецой - прищурься.
 Ты не поверишь,..
 Но закат на вкус щекочет нёбо,
 И сердце заставляет пропустить удар,
 Как чили, цвет которого он у него украл.

 Остановись, прошу, и посмотри на небо.
 Тогда в толпе, в палящий зной, на буднях,
 Когда повалит пар от кипятка-асфальта,
 Ты вспомнишь вдруг пикантный вкус заката,
 И со вторым дыханием нырнешь назад-обратно.

 Да. Город слеп на чудо.
 Не замечает лета красоты.
 Да. Город спит, не видит,
 Как магия лучится в зелени листвы.
 И ты, как город, ходишь, не проснувшись.
 С закрытыми глазами ищешь солнца свет.
 С закрытыми глазами плачешь и смеешься.
 Лишь изредка улавливая трепета ответ.
 Ты не поверишь...
 Но открыв глаза, увидишь брызги,
 Что, как ребенок, раскрашивают город в цвет.
 Их дарит лету солнце, слышишь?
 Поэтому еще раз я прошу - не торопись.
 Замри на миг среди бетонных блоков,
 Почувствуй запах свежих летних слез,
 Что с нежностью, с любовью покрывают кожу,
Лаская и даря тепло.


Рецензии