Полк застыл на плацу

Владимир Зуев

Полк застыл на плацу,
Награждают солдат,
Кто-то орден получит за смелость,
К горлу ком подкатил;
Это было вчера,
Когда он не вернулся из боя.

На Гардез и Газни,
Мы ходили не раз,
По Баграмом в обстрелах бывали,
Защищая друг друга
От пуль и гранат,
Он вчера не вернулся из боя.

В том бою мы вгрызались в камни не раз,
Били “духов” с машин озлоблённо,
А сегодня стоит над полком тишина;
Он вчера не вернулся из боя.
;
Ранен был, но стрелял,
Он иначе не мог,
Кровь текла по его гимнастёрке,
Прикрывая бойцов,
Брал огонь на себя,
Тот который не вышел из боя.

Даже горы и те,
Не могли нас понять,
Кто же крепче, они или люди,
Разлетались камни
На горной тропе,
Только он не вернулся из боя.

Вдоль дорог обелиски
Стоят в тишине,
Опалённые солнцем и зноем,
Это память о тех,
Кто на этой войне,
Не вернулся живым с поля боя.

Я всё чаще пишу,
Вспоминая те дни,
Память прошлая ходит со мною,
Он остался лежать
В знойной жаркой стране,
Тот который стал в жизни героем.
Прошумят по земле
Месяца и года,
Дни пойдут бесконечною цепью,
Но покуда я жив,
Память вспомнит всегда,
Он вчера не вернулся из боя.

Ноябрь 1987года, Пули-Хумри.  Фото с интернета.


Рецензии
Память сердца.... Слава - живым!

Борис Кравецкий   04.03.2021 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, с теплом Владимир.

Владимир Зуев 6   06.03.2021 06:19   Заявить о нарушении