Грезил я, что мечтаю

Измельчали мечтанья, в потребности
Превратились текущего дня,
Запрягать перестал я коня,
И любовь ослабела без ревности,
Может сон удивить нестареющий,
В нем молоденький я, как умеючи

Провожаю девчонку, старухой
Обернется, горьки поцелуи,
Страстью пьяной порочной балует…
Ни дышать, ни сглотнуть, в горле сухо,
Ночь рассвету сдает караул,
И затихнет, усилится гул

Голосов соглашающих, гневных,
Эшафот и палач равнодушный,
Рубить головы мелкие скучно
Невиновных, он ждет каждодневно,
Что им будет великий казнен,
Ему скучно казнить без имен…

Будто я крепко путами связан,
Предстаю перед гневной толпой,
Осудить меня может любой,
Пусть не знает меня, но обязан
Обвинение бросить ужасное,
Невиновен, кричу я напрасно…

В основании черепа шея
Разболелась, подушка, что камень,
Просыпаюсь иль нет, в мелодраме
Я со старцем беседу имею,
Ты мечтал, говорит, и напрасно,
Непорочная дева прекрасная,

Как цветок распустился, он свежий,
Манит пчел ароматом нектара,
А сорвешь, засыхает он даром,
Не сорвешь, бутон вскоре он смежит,
День и два – опадут лепестки,
Умирает цветок от тоски…

Грезил я, что мечтаю, казалось,
О несбыточном и непорочном,
Одержимый неведомым, точно
Изначально знаком с идеалом,
Обречен я, рожденный, на поиск
И спешу безбилетный на поезд,

Лишь бы мне очутиться в вагоне,
Неизвестен мой пункт назначенья,
И наказан я вечным влеченьем,
Убегаю ли, сам я в погоне
За коварной и юркой удачей…
И душа, утомленная, плачет,

Что мечтанья с годами мельчают,
Не летать и не плыть, не бороться,
Как цветку, ей увянуть придется
Изменение чувств замечает,
Человека при этом виня,
Ей нисколько не жалко меня…
04.08.20.


Рецензии