О птице

Прожила я жизнь свою синицей.
Было так надежно жить в руке.
В клетке тоже. Небо и не снится.
Ведь от неба - свет на потолке.

Были крылья странною наградой,
но за что, я не могла понять.
Крыльев тоже было мне не надо.
Я не знала, что могу летать.

Ничего я о себе не знала.
Впрочем, это было все равно.
Но во сне я все-таки летала.
Осторожно и совсем давно.

Клетка эта стала тихим домом.
Улетали прочь птенцы мои
в мир, что был большим и незнакомым.
Полным неба, солнца и земли.

Распахнулись дверцы клетки настежь.
Но свобода птице не нужна,
если в клетке жизнь ее и счастье,
если только тем она сильна.

Прожила я жизнь свою синицей,
не узнав ни далей, ни небес.
Это жизнь: и быль, и небылица.
Но не чудо. В жизни нет чудес.


Рецензии